Google+

Berlangganan Email

Nyari artikel

Loading...
Berikut ini daftar contoh makanan dan berapa besar kandungan kolesterol di dalamnya. Kolesterol merupakan bagian dari lemak (lipid) yang sebagian besar diproduksi dalam tubuh tepatnya di hati (sekitar 70%) dan sisanya berasal dari makanan atau diet.  Sebenarnya kolesterol merupakan unsur yang dibutuhkan oleh tubuh. Namun, jika kadarnya berlebihan di dalam tubuh akan menyebabkan berbagai penyakit, seperti: hipertensi,  jantung koroner dan stroke.
Umumnya dokter menyarankan agar kadar kolesterol total seseorang berada di bawah 200 mg/dL, dengan kadar LDL (kolesterol jahat) di bawah angka 130, dan HDL (kolesterol baik) berada di atas angka 40. HDL sering disebut ‘kolestrol baik’ sangat bagus bagi tubuh kita karena dapat mengurangi resiko serangan jantung.

Profil Lipid




Ukuran Satuan Nilai Rujukan
Kolesterol total mg/dL 150 – 200
HDLLDL mg/dLmg/dL 45 – 65 (P)
35 – 55 (L)< 100 (Direk)
Trigliserid
mg/dL
120 – 190
Tidak semua kolestrol berdampak buruk bagi tubuh. Hanya kolestrol yang termasuk kategori LDL (Low Density Lipoprotein) saja yang berakibat buruk sedangkan jenis kolestrol HDL (High Density Lipoprotein) merupakan kolestrol yang dapat melarutkan kolestrol jahat dalam tubuh. Batas normal kolesterol dalam tubuh adalah 150-200 mg. 
Tabel Kandungan Kolesterol dari per 10 gr bahan makanan
No. Nama Kandungan Kategori
1 Putih telur ayam 0 Sehat
2 Teripang (haisom 0 Sehat
3 Ubur-ubur 0 Sehat
4 Susu sapi tanpa lemak (nonfat) 0 Sehat
5 Daging ayam pilihan tanpa kulit 50 Sehat
6 Daging bebek pilihan tanpa kulit 50 Sehat
7 Ikan sungai biasa 55 Sehat
8 Daging sapi pilihan tanpa lemak 60 Sehat
9 Dagin babi pilihan tanpa lemak 60 HARAM
10 Daging kelinci 65 Sehat
11 Daging kambing tanpa lemak 70 Sehat
12 Ikan ekor kuning 85 Sehat
13 Daging asap 98 Sekali-sekali
14 Iga sapi 100 Sekali-sekali
15 Iga babi 105 Haram
16 Daging sapi 105 Sekali-sekali
17 Burung dara 110 Sekali-sekali
18 Ikan bawal 120 Sekali-sekali
19 Daging sapi berlemak 125 Sekali-sekali
20 Lemak sapi 130 Sekali-sekali
21 Lemak kambing 130 Sekali-sekali
22 Daging babi berlemak 130 Haram&Berbahaya
23 Keju 140 Hati-hati
24 Sosis daging 150 Hati-hati
25 Kepiting 150 Hati-hati
26 Udang 160 Hati-hati
27 Kerang/siput 160 Hati-hati
28 Belut 185 Hati-hati
29 Santan Kelapa 185 Hati-hati
30 Lemak babi 200 HARAM & Berbahaya
31 Susu sapi 250 Berbahaya
32 Susu sapi krim 280 Berbahaya
33 Coklat (cacao) 290 Berbahaya
34 Mentega/margarine 300 Berbahaya
35 Jeroan sapi 380 Berbahaya
36 Jeroan babi 420 HARAM & Berbahaya
37 Kerang putih/remis/tiram 450 Berbahaya
38 Telur ayam 500 Berbahaya
39 Jeroan kambing 610 Berbahaya
40 Cumi-cumi 1.170 Dilarang
41 Kuning telur ayam 2.000 Dilarang
42 Otak sapi 2.300 Dilarang
43 Otak babi 3.100 HARAM & Berbahaya
44 Telur burung puyuh 3.640 Dilarang
Sumber: Singapore General Hospital
Kadar kolesterol menurut National Cholesterol Education Program adalah:
•    Total kolesterol kurang dari 200 mg/dL
•    Kadar kolesterol HDL lebih dari 40 mg/dL
•    Kadar kolesterol LDL kurang dari 100 mg/dL
•    Kadar trigliserida kurang dari 150 mg/dL.

Daftar Makanan Dengan Kadar Purin/Asam Urat Tinggi

Purina (1) adalah sebuah senyawa organik heterosiklik aromatik, yang terdiri dari cincin pirimidina dan cincinimidazola yang bergandeng sebelahan. Purina merupakan salah satu dari dua grup basa nitrogen. Purina, termasuk purina-purina bersubstitusi dan berbagai tautomernya, adalah heterosiklik bernitrogen yang paling banyak tersebar di alam. [1] Purin terkenal lainnya adalah hipoxantina (4), xantina (5), teobromina (6), kafeina (7), asam urat (8) dan isoguanina (9).
Purina dan Pirimidina merupakan dua golongan yang membentuk nitrogen basa- nitrogen basa, termasuk kedua golongan basa nukleat. Dua dari keempat deoxyribonucleotide dan dua dari keempat ribonucleotide, yang merupakan bahan bangunan pokok dari DNA dan RNA, adalah purina.
Jika Anda penderita asam urat alangkah baiknya hindari makanan berkadar purin tinggi. Purin adalah penyebab penyakit asam urat . Jaga organ tubuh Anda, jangan sampai ginjal Anda mengalami kegagalan akibat penyakit asam urat yang tak kunjung sembuh dikarenakan makanan yang Anda konsumsi mengandung kadar purin yang tinggi. Berikut daftar makanan dengan kadar purin tinggi sebagai penyebab asam urat.
No.
Makanan
Kadar Purin (mg/100gr)
1.
Teobromin (kafein cokelat)
2300
2.
Limpa kambing
773
3.
Hati sapi
554
4.
Ikan sarden
480
5.
Jamur kuping
448
6.
Limpa sapi
444
7.
Daun melinjo
366
8.
Paru-paru sapi
339
9.
Kangkung, bayam
290
10.
Ginjal sapi
269
11.
Jantung sapi
256
12.
Hati ayam
243
13.
Jantung domba/kambing
241
14.
Ikan teri
239
15.
Udang
234
16.
Biji melinjo
222
17.
Daging kuda
200
18.
Kedelai & kacang-kacangan
190
19.
Dada ayam dg kulit
175
20.
Daging ayam
169
21.
Daging angsa
165
22.
Lidah sapi
160
23.
Ikan Kakap
160
24.
Tempe
141
25.
Daging bebek
138
26.
Kerang
136
27.
Udang Lobster
118
28.
Tahu
108
Perubahan gaya hidup, konsumsi obat tertentu dan menghindari makanan tingi purin dan dapat mengendalikan asam urat.
KADAR NORMAL LABORATORIUM ASAM URAT :
2,4 – 5,7 (P)
3,4 – 7,0 (W)
Berikut adalah daftar makanan dengan kadar purin tinggi penyebab asam urat  lainnya yang merupakan penyebab utama pada kasus-kasus asam urat di Indonesia. (Ingat bahwa masing-masing orang memiliki sensitivitas yang berbeda terhadap makanan. Makanan yang sangat cepat menimbulkan serangan asam urat pada satu orang belum tentu menimbulkan efek yang sama pada yang lainnya).
  1. Alkohol dan soft drink
  2. Melinjo dan emping
  3. Kacang-kacangan
  4. Jamur, bayam matang, dan sawi
  5. Daging kambing
  6. Jeroan dan gajih (lemak)
  7. Kerang-kerangan
  8. Bebek dan kalkun
  9. Salmon, mackerel, sarden, kepiting, udang, dan beberapa ikan lainnya
  10. Krim dan Es krim
Anjuran
Beberapa hal berikut dianjurkan untuk mengurangi asam urat:
  • Rutin melakukan terapi Bekam (Hijaamah)
  • Jangan minum aspirin (bila membutuhkan obat pengurang sakit, pilih jenis ibuprofen dan lainnya)
  • Perbanyak minum air putih– terutama bagi penderita yang mengidap batu ginjal– untuk mengeluarkan kristal asam urat di tubuh.
  • Makan makanan yang mengandung potasium tinggi seperti: Sayuran dan buah-buahan, Kentang, Alpukat, Susu dan yogurt, Pisang, Makan buah-buahan kaya vitamin C, terutama jeruk dan strawberry.
  • Konsumsi obat alami yang dapat menyembuhkan asam urat seperti ekstrak tripang jelly gamat.
Sumber :
http://fairuzelsaid.wordpress.com/2010/02/19/
http://www.obatalamiuntukpenyakit.com/2012/02/daftar-makanan-dengan-kadar-purin-tinggi/
http://id.wikipedia.org/wiki/Purina


Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO theproperty-developer

0 Komentar:

Post a Comment

Bookmark and Share
Copyright © 2013.Junedi Ubaidilllah. Powered by Blogger.

Streaming Radio Sunnah

Pengumuman

Assalamu'alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.Segala Puji Hanya Milik Allah Subhanahu Wata'ala. Seluruh artikel,video dan lainnya pada blog ini di perbolehkan di sebarluaskan dengan tetap memperhatikan amanah ilmiah dan menyebutkan sumbernya. Jazaakumullahu khoiron

Pengunjung

Komentar

Artikel Terbaru

Blog versi HP

Klik di sini

Link

http://tentarakecilku.blogspot.com/

Blog Info

Blog Info

Academic Blog Directory
Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free!
My Ping in TotalPing.com
free web site traffic and promotion
http://www.wikio.com
Religion Blogs

PlanetBlog - Komunitas Blog Indonesia
Online Marketing
Praca poznań w Zarabiaj.pl


Subscribe to me on FriendFeed
Creative Commons License





Followers

Iklan

google-site-verification: google01a1f3aca99d4a0d.html