Umumnya dokter menyarankan agar kadar kolesterol total seseorang berada di bawah 200 mg/dL, dengan kadar LDL (kolesterol jahat) di bawah angka 130, dan HDL (kolesterol baik) berada di atas angka 40. HDL sering disebut ‘kolestrol baik’ sangat bagus bagi tubuh kita karena dapat mengurangi resiko serangan jantung.
Profil Lipid
Ukuran | Satuan | Nilai Rujukan |
Kolesterol total | mg/dL | 150 – 200 |
HDLLDL | mg/dLmg/dL | 45 – 65 (P) 35 – 55 (L)< 100 (Direk) |
Trigliserid
|
mg/dL |
120 – 190
|
Tabel Kandungan Kolesterol dari per 10 gr bahan makanan
No. | Nama | Kandungan | Kategori |
1 | Putih telur ayam | 0 | Sehat |
2 | Teripang (haisom | 0 | Sehat |
3 | Ubur-ubur | 0 | Sehat |
4 | Susu sapi tanpa lemak (nonfat) | 0 | Sehat |
5 | Daging ayam pilihan tanpa kulit | 50 | Sehat |
6 | Daging bebek pilihan tanpa kulit | 50 | Sehat |
7 | Ikan sungai biasa | 55 | Sehat |
8 | Daging sapi pilihan tanpa lemak | 60 | Sehat |
9 | Dagin babi pilihan tanpa lemak | 60 | HARAM |
10 | Daging kelinci | 65 | Sehat |
11 | Daging kambing tanpa lemak | 70 | Sehat |
12 | Ikan ekor kuning | 85 | Sehat |
13 | Daging asap | 98 | Sekali-sekali |
14 | Iga sapi | 100 | Sekali-sekali |
15 | Iga babi | 105 | Haram |
16 | Daging sapi | 105 | Sekali-sekali |
17 | Burung dara | 110 | Sekali-sekali |
18 | Ikan bawal | 120 | Sekali-sekali |
19 | Daging sapi berlemak | 125 | Sekali-sekali |
20 | Lemak sapi | 130 | Sekali-sekali |
21 | Lemak kambing | 130 | Sekali-sekali |
22 | Daging babi berlemak | 130 | Haram&Berbahaya |
23 | Keju | 140 | Hati-hati |
24 | Sosis daging | 150 | Hati-hati |
25 | Kepiting | 150 | Hati-hati |
26 | Udang | 160 | Hati-hati |
27 | Kerang/siput | 160 | Hati-hati |
28 | Belut | 185 | Hati-hati |
29 | Santan Kelapa | 185 | Hati-hati |
30 | Lemak babi | 200 | HARAM & Berbahaya |
31 | Susu sapi | 250 | Berbahaya |
32 | Susu sapi krim | 280 | Berbahaya |
33 | Coklat (cacao) | 290 | Berbahaya |
34 | Mentega/margarine | 300 | Berbahaya |
35 | Jeroan sapi | 380 | Berbahaya |
36 | Jeroan babi | 420 | HARAM & Berbahaya |
37 | Kerang putih/remis/tiram | 450 | Berbahaya |
38 | Telur ayam | 500 | Berbahaya |
39 | Jeroan kambing | 610 | Berbahaya |
40 | Cumi-cumi | 1.170 | Dilarang |
41 | Kuning telur ayam | 2.000 | Dilarang |
42 | Otak sapi | 2.300 | Dilarang |
43 | Otak babi | 3.100 | HARAM & Berbahaya |
44 | Telur burung puyuh | 3.640 | Dilarang |
Kadar kolesterol menurut National Cholesterol Education Program adalah:
• Total kolesterol kurang dari 200 mg/dL
• Kadar kolesterol HDL lebih dari 40 mg/dL
• Kadar kolesterol LDL kurang dari 100 mg/dL
• Kadar trigliserida kurang dari 150 mg/dL.
Daftar Makanan Dengan Kadar Purin/Asam Urat Tinggi
Purina (1) adalah sebuah senyawa organik heterosiklik aromatik, yang terdiri dari cincin pirimidina dan cincinimidazola yang
bergandeng sebelahan. Purina merupakan salah satu dari dua grup basa
nitrogen. Purina, termasuk purina-purina bersubstitusi dan berbagai
tautomernya, adalah heterosiklik bernitrogen yang paling banyak tersebar
di alam. [1] Purin terkenal lainnya adalah hipoxantina (4), xantina (5), teobromina (6), kafeina (7), asam urat (8) dan isoguanina (9).
Purina dan Pirimidina merupakan dua golongan yang membentuk nitrogen basa- nitrogen basa, termasuk kedua golongan basa nukleat. Dua dari keempat deoxyribonucleotide dan dua dari keempat ribonucleotide, yang merupakan bahan bangunan pokok dari DNA dan RNA, adalah purina.
Jika Anda penderita asam urat alangkah baiknya hindari makanan berkadar purin tinggi. Purin adalah penyebab penyakit asam urat . Jaga organ tubuh Anda, jangan sampai ginjal Anda mengalami kegagalan akibat penyakit asam urat yang tak kunjung sembuh dikarenakan makanan yang Anda konsumsi mengandung kadar purin yang tinggi. Berikut daftar makanan dengan kadar purin tinggi sebagai penyebab asam urat.
Perubahan gaya hidup, konsumsi obat tertentu dan menghindari makanan tingi purin dan dapat mengendalikan asam urat.
KADAR NORMAL LABORATORIUM ASAM URAT :
2,4 – 5,7 (P)
3,4 – 7,0 (W)
Berikut adalah daftar makanan dengan kadar purin tinggi penyebab asam urat lainnya yang merupakan penyebab utama pada kasus-kasus asam urat di Indonesia. (Ingat bahwa masing-masing orang memiliki sensitivitas yang berbeda terhadap makanan. Makanan yang sangat cepat menimbulkan serangan asam urat pada satu orang belum tentu menimbulkan efek yang sama pada yang lainnya).
Beberapa hal berikut dianjurkan untuk mengurangi asam urat:
http://fairuzelsaid.wordpress.com/2010/02/19/
http://www.obatalamiuntukpenyakit.com/2012/02/daftar-makanan-dengan-kadar-purin-tinggi/
http://id.wikipedia.org/wiki/Purina
Purina dan Pirimidina merupakan dua golongan yang membentuk nitrogen basa- nitrogen basa, termasuk kedua golongan basa nukleat. Dua dari keempat deoxyribonucleotide dan dua dari keempat ribonucleotide, yang merupakan bahan bangunan pokok dari DNA dan RNA, adalah purina.
Jika Anda penderita asam urat alangkah baiknya hindari makanan berkadar purin tinggi. Purin adalah penyebab penyakit asam urat . Jaga organ tubuh Anda, jangan sampai ginjal Anda mengalami kegagalan akibat penyakit asam urat yang tak kunjung sembuh dikarenakan makanan yang Anda konsumsi mengandung kadar purin yang tinggi. Berikut daftar makanan dengan kadar purin tinggi sebagai penyebab asam urat.
No.
|
Makanan
|
Kadar Purin (mg/100gr)
|
1.
|
Teobromin (kafein cokelat) |
2300
|
2.
|
Limpa kambing |
773
|
3.
|
Hati sapi |
554
|
4.
|
Ikan sarden |
480
|
5.
|
Jamur kuping |
448
|
6.
|
Limpa sapi |
444
|
7.
|
Daun melinjo |
366
|
8.
|
Paru-paru sapi |
339
|
9.
|
Kangkung, bayam |
290
|
10.
|
Ginjal sapi |
269
|
11.
|
Jantung sapi |
256
|
12.
|
Hati ayam |
243
|
13.
|
Jantung domba/kambing |
241
|
14.
|
Ikan teri |
239
|
15.
|
Udang |
234
|
16.
|
Biji melinjo |
222
|
17.
|
Daging kuda |
200
|
18.
|
Kedelai & kacang-kacangan |
190
|
19.
|
Dada ayam dg kulit |
175
|
20.
|
Daging ayam |
169
|
21.
|
Daging angsa |
165
|
22.
|
Lidah sapi |
160
|
23.
|
Ikan Kakap |
160
|
24.
|
Tempe |
141
|
25.
|
Daging bebek |
138
|
26.
|
Kerang |
136
|
27.
|
Udang Lobster |
118
|
28.
|
Tahu |
108
|
KADAR NORMAL LABORATORIUM ASAM URAT :
2,4 – 5,7 (P)
3,4 – 7,0 (W)
Berikut adalah daftar makanan dengan kadar purin tinggi penyebab asam urat lainnya yang merupakan penyebab utama pada kasus-kasus asam urat di Indonesia. (Ingat bahwa masing-masing orang memiliki sensitivitas yang berbeda terhadap makanan. Makanan yang sangat cepat menimbulkan serangan asam urat pada satu orang belum tentu menimbulkan efek yang sama pada yang lainnya).
- Alkohol dan soft drink
- Melinjo dan emping
- Kacang-kacangan
- Jamur, bayam matang, dan sawi
- Daging kambing
- Jeroan dan gajih (lemak)
- Kerang-kerangan
- Bebek dan kalkun
- Salmon, mackerel, sarden, kepiting, udang, dan beberapa ikan lainnya
- Krim dan Es krim
Beberapa hal berikut dianjurkan untuk mengurangi asam urat:
- Rutin melakukan terapi Bekam (Hijaamah)
- Jangan minum aspirin (bila membutuhkan obat pengurang sakit, pilih jenis ibuprofen dan lainnya)
- Perbanyak minum air putih– terutama bagi penderita yang mengidap batu ginjal– untuk mengeluarkan kristal asam urat di tubuh.
- Makan makanan yang mengandung potasium tinggi seperti: Sayuran dan buah-buahan, Kentang, Alpukat, Susu dan yogurt, Pisang, Makan buah-buahan kaya vitamin C, terutama jeruk dan strawberry.
- Konsumsi obat alami yang dapat menyembuhkan asam urat seperti ekstrak tripang jelly gamat.
http://fairuzelsaid.wordpress.com/2010/02/19/
http://www.obatalamiuntukpenyakit.com/2012/02/daftar-makanan-dengan-kadar-purin-tinggi/
http://id.wikipedia.org/wiki/Purina
Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO theproperty-developer